Free Brittney. В Химках начался суд над американской баскетболисткой Грайнер по делу о вейпе с гашишным маслом
Сергей Голубев|Иван Кузьминкин
Free Brittney. В Химках начался суд над американской баскетболисткой Грайнер по делу о вейпе с гашишным маслом
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Олимпийская чемпионка Бритни Грайнер в Химкинском городском суде, 1 июля 2022 года. Фото: Alexander Zemlianichenko / AP

Химкинский городской суд начал рассматривать уголовное дело против американской баскетболистки Бритни Грайнер. Двукратная олимпийская чемпионка уже больше четырех месяцев находится в подмосковном СИЗО, ее обвиняют в хранении и контрабанде наркотиков. На первом заседании выступила сотрудница таможни, которая досматривала Грайнер. Сама американка или ее защита пока никак дело не комментировали — неизвестно даже, признает она вину или нет.

— Есть кто-нибудь, кто не журналист?

Пристав Химкинского городского суда пытается понять, что происходит на входе в здание. Там утром 1 июля собрались более 30 аккредитованных представителей российских и иностранных изданий, агентств и телеканалов — они заполнили весь предбанник перед рамками металлоискателей. Обычные посетители, видя очередь, теряются и не знают, что делать. Журналисты уже второй час ждут начала рассмотрения уголовного дела против звезды американского баскетбола, двукратной олимпийской чемпионки Бритни Грайнер.

Фото: Медиазона

Грайнер задержали днем 17 февраля в аэропорту Шереметьево, куда она прилетела из Нью-Йорка. В ручной клади у нее нашли картриджи для вейпа с гашишным маслом общим весом 0,702 грамма — с точки зрения уголовного кодекса это «значительный размер». Спортсменку обвинили в хранении и контрабанде наркотиков и отправили в подмосковное СИЗО. Ей грозит до десяти лет колонии.

С самого момента задержания дело Грайнер обсуждалось в контексте возможного обмена. В начале мая Госдеп США объявил ее «неправомерно задержанной» — такой статус позволяет американской стороне начать переговоры по освобождению Грайнер, не дожидаясь решения российского суда. Москва отвергает любую политическую подоплеку в деле Грайнер.

Забытая чемпионка России

Грайнер — одна из ярчайших звезд мирового женского баскетбола. С ростом 2 метра 6 сантиметров и размахом рук 2 метра 22 сантиметра — больше, чем у многих баскетболистов-мужчин — она успешно играет на позиции центровой, которую, как правило, занимают самые высокие спортсмены. Она двукратная олимпийская чемпионка и чемпионка мира в составе сборной США, чемпионка женской НБА (WNBA) в составе клуба Phoenix Mercury.

Американские баскетболистки часто играют за российские клубы в межсезонье WNBA — в отличие от мужской лиги, у женщин сезон значительно короче. Игры в США приходятся на лето и раннюю осень, а российский чемпионат начинается в сентябре. Этой весной Грайнер могла в седьмой раз стать чемпионкой России в составе УГМК из Екатеринбурга, но без нее клуб впервые за 14 лет уступил титул.

Былые заслуги американки не стали поводом для широкой публичной поддержки. Клуб уголовное дело прокомментировал однажды, в марте: «Для всех членов нашей команды случившееся с Бриттни стало абсолютно неожиданным и крайне неприятным событием. Наш клуб готов оказывать полное содействие как следствию, так и игроку, которому в данный момент оказывается необходимая юридическая помощь». В соцсетях за эти месяцы упоминаний Грайнер не было; на заседании в Химках представителей команды также заметить не удалось.

Бритни Грайнер на баскетбольном матче WNBA в Индианаполисе, США, 6 сентября 2021 года. Фото: Michael Conroy / AP

Зато в США Грайнер поддерживали: за нее вступались баскетболистки и сама женская НБА, игроки мужского клуба «Бостон Селтикс» делали заявления во время финальной серии чемпионата в июне, о деле писал и самый успешный баскетболист современности Леброн Джеймс.

Задержание произошло перед началом войны в Украине и на фоне разрыва связей США и России. Взаимная высылка дипломатов даже привела к грустному курьезу: когда на годовщину свадьбы Грайнер пыталась позвонить из СИЗО, чтобы сотрудники посольства связали ее с женой Шерель, там оказалось некому снять трубку.

Нет ничего важнее гостайны

Представители американского посольства в Москве во главе с поверенной в делах Элизабет Руд в итоге стали единственными, кого допустили на суд по делу Грайнер. Они молча прошли в здание, а затем вместе со спортсменкой спустились из конвойного помещения в зал суда. Журналисты все это время пытались снять американку через рамки металлоискателей и прозрачные двери.

Вскоре после начала заседания пресс-секретарь Химкинского городского суда Полина Вдовцова вышла на улицу и объявила собравшимся журналистам, что все стороны процесса попросили рассмотреть дело без СМИ. К тому же зал суда очень маленький, после приезда посольской делегации там не осталось места. Внутрь пропускают только одного представителя российского издания и одного иностранного, чтобы те позже передали информацию коллегам.

После того как прокурор Николай Власенко зачитал обвинительное заключение, судья Анна Сотникова спросила Грайнер, все ли ей понятно и хочет ли она сейчас высказать свое отношение к обвинению.

At this moment no, your honor. At a later date («Сейчас нет, Ваша честь. Позже»), — ответила американка.

В перерыве адвокат Александр Бойков инструктирует переводчика:

—Во-первых, она [Грайнер] подчеркивает уважение к судье, говорит «Ваша честь», а вы не переводите. Но это не так важно. Пожалуйста, не давайте комментариев прессе…

— Без проблем, без проблем.

— Поскольку после [прошлого] заседания, кроме вас, никто ничего никому не рассказал, все вы рассказали.

— Понял.

После этого в суд вызывают первого свидетеля — старшего инспектора таможни Лилию Белоброву.

«Остановила гражданку Бритни Грайнер, провела форму таможенного контроля "осмотр" — осмотрела личные вещи. При осмотре личных вещей обнаружила в ручной клади жидкости или, как они… нагреватели. Вместе с сотрудниками БКН сказали, что, возможно, они содержат запрещенные вещества», — рассказывает она.

На уточняющий вопрос адвоката Александра Бойкова инспектор отвечает, что картриджи для вейпа обнаружили, когда Грайнер положила вещи в сканер, а уже потом она пригласила американку для подробного досмотра.

Вторым свидетелем обвинения стал оперативник по фамилии Нимченко, но его допросили без прессы как допущенного к государственной тайне. Судья Сотникова спросила у защитников, не возражают ли они, на что адвокат ответил: «Нет ничего важнее государственной тайны! На ваше усмотрение».

После этого суд объявил перерыв до 7 июля, так как другие вызванные свидетели не явились.

Адвокаты Грайнер подтвердили, что их подзащитная до сих пор не говорила, признает ли она вину, и вообще не высказывалась по поводу предъявленного обвинения.

Поверенная в делах посольства Элизабет Руд после завершения заседания сказала, что правительство США очень обеспокоено этим делом: «Мне удалось поговорить с мисс Грайнер в зале, она в порядке, насколько это возможно в таких сложных обстоятельствах. Она просила передать, что сохраняет бодрый настрой духа». По словам Руд, Россия своими неприемлемыми действиями подвергает опасности всех путешествующих или живущих тут иностранцев.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Исправлено в 17:40 6 июля. Ранее в публикации утверждалось, что клуб УГМК не комментировал задержание Грайнер; на самом деле публикация на сайте клуба все же была.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей