Война в Украине. 128‑й день
1 июля 2022, 21:59
Война в Украине. 128‑й день
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Российские войска покинули остров Змеиный, Министерство обороны России назвало это «шагом доброй воли». Кроме того, Минобороны России подтвердило обмен 144 украинских военнопленных на такое же количество российских военнослужащих, уточнив, что бойцов украинского полка «Азов» обменяли по приказу Владимира Путина. Тем временем российская сторона утверждает, что взяла под контроль уже половину Лисичанска и окружила город, но глава Луганской военной администрации Сергей Гайдай сообщил, что город не окружен.

Читать в хронологическом порядке
9:19
1 июля

Во время удара по Одесской области погибло 18 человек

По Одесской области нанесен ракетный удар, погибли 18 человек, сообщает ГСЧС Украины.

Ракеты попали в базу отдыха и в многоэтажку в прибрежном селе Сергеевка, которое располагается примерно в 70 км юго-западнее Одессы. По данным ГСЧС на 08:15, в многоэтажном доме погибли 16 человек, пострадали 30 (в том числе три ребенка). На базе отдыха погибли один взрослый и один ребенок, еще один человек пострадал.

Разрушенная после ракетного удара девятиэтажка. Фото: ГСЧС Украины

Спасатели продолжают разбирать завалы. «Думская» пишет, что один из подъездов в доме полностью разрушен.

Разрушенная после ракетного удара девятиэтажка. Фото: ГСЧС Украины

По данным украинских военных, удар был нанесен ракетами Х-22, которые выпустили со стратегических Ту-22.

Ссылка скопирована!
12:21
1 июля

Подполье. Рассказывают работники «Азовстали», пережившие два месяца осады в подземных убежищах комбината

Киевский журналист Максим Бутченко для «Медиазоны» поговорил с людьми, которые видели осаду «Азовстали» изнутри — из укрытий, оборудованных в заводских подвалах.

Ссылка скопирована!
12:32
1 июля

Минобороны в очередной сводке упомянуло удар по Одесской области

Министерство обороны РФ в очередной сводке упомянуло удар по Одесской области.

Военные заявили, что уничтожили «радиолокационную станцию» под Одессой, не называя конкретного населенного пункта. Позже была опубликована полная версия сводки — в ней представитель Минобороны утверждает, что удар был нанесен по Катранке, которая располагается в 80 км от Сергеевки.

Удар по жилому дому и дому отдыха в Сергеевке и жертвы среди мирных жителей остался без комментариев.

Тем временем число жертв в поселке возросло до 19 человек. «Госпитализированы 38 человек, из которых — шесть детей и беременная женщина. Один ребенок, которого достали из-под завалов, находится в коме», — говорится в сообщении СБУ, которая возбудила уголовное дело о нарушении обычаев войны.

Обновлено 1 июля в 13:07. Появилась полная версия брифинга Минобороны, пост обновлен.

Ссылка скопирована!
15:54
1 июля

Число жертв удара по Одесской области возросло до 20

Число жертв ракетного удара по поселку Сергеевка в Одесской области возросло до 20, сообщает ГСЧС Украины.

Тела еще двух человек извлекли из-под завалов на базе отдыха. Спасательные работы продолжаются

Ссылка скопирована!
17:00
1 июля

Одним из обстрелянных в Одесской области объектов оказался молдавский центр для реабилитации детей

Дом отдыха в Сергеевке, попавший под ночной обстрел — это детский центр реабилитации, который принадлежит минздраву Молдовы. Об этом сообщила в фейсбуке глава этого министерства Алла Немеренко.

По ее словам, один из погибших — сотрудник этого центра; еще пятеро его коллег ранены.

Общее число погибших от обстрела базы отдыха и жилого дома достигло 21 человека. В командовании ВСУ сообщали, что удар был нанесен несколькими ракетами Х-22, выпущенных с российских бомбардировщиков-ракетоносцев.

Российское Минобороны никак не комментировало произошедшее. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков лишь напомнил старые заверения начальника в том, что ВС РФ не бьют по гражданским объектам.

Ссылка скопирована!
19:32
1 июля

«Время удара было выбрано максимально точно — час пик» — мэр Кременчуга об ударе по торговому центру

«Медуза» опубликовала интервью с мэром Кременчуга Виталием Малецким. 27 июня российская армия обстреляла город, ракета попала в торговый центр «Амстор», погибли 19 человек, 36 считаются пропавшими без вести.

«Время удара было выбрано максимально точно — час пик. С трех часов до шести в этом районе всегда большое количество людей», — подчеркнул Малецкий.

Он предположил, что российские власти хотели запугать местных жителей: «Мол, вы не можете ходить спокойно по своим улицам, в свои магазины, даже находясь за 200 километров от линии фронта».

Ссылка скопирована!
21:59
1 июля

Журналисты опубликовали историю восьмилетней жительницы Очакова, погибшей под завалами после обстрела

Проект «Мемориал гражданских жертв войны» опубликовал историю восьмилетней Евы Смульской, которая погибла при обстреле Очакова в ночь на 28 июня. На это обратило внимание издание «Бабель».

Ранее бывший уполномоченный по правам детей Украины Николай Кулеба выложил фотографию погибшей девочки под завалами.

В тот день обстрелу подверглись Николаев и расположенный в 60 километрах от него Очаков, погибли три человека, в том числе Ева и ее 50-летняя бабушка Галина. 15-летняя сестра Евы и ее трехмесячный сын сильно пострадали, они находятся в коме.

Спасатели не сразу сказали матери о гибели Евы. «Я знала, где она спит и видела, куда прилетело. Там не было других вариантов. Ева особенный ребенок. Она моя копия. Все повторяла за мной, чем бы я не увлекалась. Ни у одной из моих дочерей не было такой привязанности», — рассказала Маргарита Смульская.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей