Навальному сделали первый выговор в колонии строгого режима, куда его этапировали неделю назад
Навальному сделали первый выговор в колонии строгого режима, куда его этапировали неделю назад
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 июня 2022, 17:38

Политику Алексею Навальному сделали первый выговор во владимирской ИК-6 строгого режима, куда его перевели из исправительной колонии №2 в Покрове 15 июня. Об этом говорится на его странице в твиттере.

«Меньше недели я на своей уютненькой зоне строгого режима, а мне уже влепили "выговор правами начальника учреждения". <…> рапорты, выговоры и поощрения — важнейшая часть жизни "красных" зон. Этим (понятно, что еще избиениями и пытками) здесь все управляется. Любит тебя администрация — у тебя постоянно поощрения, а значит, передачи и свидания. Не любит — для тебя придумываются нарушения, по ним пишут рапорты и делаются выговоры», — написал Навальный.

После двух выговоров заключенных могут отправлять в ШИЗО, где, по словам оппозиционера, можно запросто «умреть от "воспаления легких" или сломать шею, упав с нар».

По правилам, все выговоры «сгорают» через год после получения последнего из них. Как отмечает Навальный, последний ему сделали в августе 2021 года в покровской колонии. Однако оказалось, что перед этапированием в ИК-6 на него составили еще один рапорт за «нарушение формы одежды». Его рассмотрели уже в новой колонии, и сделали Навальному новый выговор.

«Моя новая зона, рассмотрев письмо, вызвала меня на комиссию, осудила за такой беспредел и вынесла новый выговор. Так что и мои 30 прежних выговоров со мной теперь еще на год. Очень удобно — в любой момент меня можно признать злостным нарушителем, кинуть в ШИЗО», — сказал Навальный.

О том, что политика этапируют в ИК-6 в городе Мелехово, в мае сообщала его пресс-секретарь Кира Ярмыш. «Медиазона» публиковала письмо осужденного Ивана Фомина, который рассказывал о систематических пытках и сексуальном насилии в этом учреждении.

В 2021 году Навальному заменили условный срок на реальный по делу «Ив Роше» и отправили в ИК-2 в Покрове. В марте Лефортовский районный суд Москвы на выездном заседании назначил ему 9 лет колонии строгого режима по делу о мошенничестве при сборе пожертвований, а также о неуважении к суду при рассмотрении дела о клевете на ветерана Игната Артеменко.

Ещё 25 статей