Власти решили не тушить часть лесных пожаров в регионах, так как затраты на это могут превысить сумму прогнозируемого ущерба
Власти решили не тушить часть лесных пожаров в регионах, так как затраты на это могут превысить сумму прогнозируемого ущерба
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 июня 2022, 11:50

Власти решили не тушить часть лесных пожаров в Красноярском крае, Якутии, Магаданской области и Чукотском автономном округе. Об этом говорится в отчете Федерального агентства лесного хозяйства ФБУ «Авиалесоохрана»; внимание на него обратила «Тайга.Инфо».

Согласно документу, речь идет о зонах «осуществления лесоавиационных работ», находящихся на «труднодоступных» и «удаленных» участках лесов. В отчете также говорится, что пожары прекратят тушить в случае, если они не угрожают населенным пунктам, «объектам экономики», а также если «прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен».

По данным «Авиалесоохраны», в Якутии откажутся от тушения 5,8 тысяч гектар леса, в Магаданской области — от тушения пожара площадью в 2,2 тысяч гектар, в Чукотском автономном округе — приостановят тушение территории в 22,1 тысяч гектар.

В Красноярском крае приняли решение не тушить 5,6 тысяч гектар леса, в том числе пожары в Эвенкийском, Усинском и Туруханском лесничествах, следует из июньских решений региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. При этом 7 июня краевая комиссия рекомендовала местному министерству лесного хозяйства выделить «Красноярской базе авиационной и наземной охраны лесов» 200 миллионов рублей на тушение пожаров и авиапатрулирование.

В мае стало известно о гибели девяти жителей Красноярского края из-за пожаров. Еще 19 красноярцев получили травмы. На тот момент площадь пожаров в регионе достигла 981,3 гектара.

Ещё 25 статей