Петербургской журналистке Sota отказали в возбуждении дела против военного, напавшего на нее во время съемки антивоенной акции
Петербургской журналистке Sota отказали в возбуждении дела против военного, напавшего на нее во время съемки антивоенной акции
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 июня 2022, 13:59

Петербургской журналистке Sota Виктории Арефьевой отказали в возбуждении дела против напавшего на нее подполковника Военно-космической академии имени Можайского во время съемки антивоенной акции. Об этом сообщают коллеги корреспондентки.

Издание пишет, что решение об отказе в возбуждении дела вынесли еще 22 апреля, однако, как объяснил следователь, «из-за проблем с почтой» произошла задержка, и документ доставили только сейчас.

Причиной отказа следователь назвал то, что подполковник «выдвинул законные требования о запрете его съемки для неразглашения информации о своей принадлежности к вооруженным силам», а потом «небрежно отодвигал направление съемки». «Подполковник, прерывая съемку антивоенной акции, действовал во имя сохранения международного мира», — пересказывают документ журналисты.

Кроме того, как уточняет Sota, в постановлении сказано, что в падении очков и телефона виновата сама Арефьева, а отобранный у фотоаппарат у корреспондента «Закс.ру» Константина Ленькова, военнослужащий вернул.

2 апреля Арефьева и Леньков снимали антивоенную акцию активистки, которая приковала себя к забору 442-го военного госпиталя рядом с украинским флагом с надписью «Против войны». В это время к журналистам подошел подполковник с курсантами и потребовал убрать инсталляцию, а также отцепить девушку от забора.

По словам корреспондентки Sota, военнослужащие повалили ее и Ленькова на землю, из-за чего у нее разбились очки и телефон. Тогда курсанты отобрали у журналистов личные вещи и вернули их только после приезда полиции.

Ещё 25 статей